Arepas, Empanadas, Frutas, Jugos, etc. gehören in den
Alltag der Kolumbianer und werden häufig in kleinen Strassenläden verkauft. Wir
haben uns in der vergangenen Woche auf die Suche nach einigen dieser kleinen "Tiendas"
in Bogotás Altstadt gemacht, um uns dort mit den lokalen Spezialitäten
verköstigen zu lassen. Wir sind fündig geworden!
Wer sich für eine Streedfood-Tour in Bogotá interessiert
kann uns ab sofort gerne jederzeit danach fragen. Hier schonmal eine kleine
Zusammenfassung unserer Besuche:
- Erstmal ein Fruchstaft: In der "Frutería y
Cafetería El Florero" ist die ganze Familie rund um Don Misael
beschäftigt. Seine Tochter und seine Frau fahren morgens auf den Markt, um die
Früchte und sonstige Zutaten für das Tagesgeschäft zu kaufen. Dafür müssen sie
früh raus, denn die ersten Kunden stehen ab 07:00 Uhr morgens auf der Matte.
Wir hatten es nicht ganz so eilig und waren um 09:00 Uhr da. Misael erzählt uns
die interessante Geschichte seines kleinen Ladens und stellt uns seine Familie
vor. Danach bekommen wir jeweils vier kleine Gläser mit: Lulosaft,
Guanabanasaft, Maracuyasaft und Sternfruchtsaft. Ein jeder kann von jedem Saft
probieren. Que delicia!
- Unser nächster Stopp ist der Empanada-Laden von Martha León. Wieder ein Familienunternehmen, das
etwas grösser ist als das Geschäft von Misael. „Empanadas Típicas del Valle“ heißt
das Geschäft von Martha León. Sie weiss wie das Empanada-Geschäft läuft, was
dem Kunden schmeckt und welche Beschaffenheit der Teig haben muss, damit die
Empanadas knusprig sind und von aussen nicht zu viel Fett aufsaugen. Sie
verkauft ca. 1000 - 1500 Empanadas allein im Zentrum Bogotas, die meisten am
Nachmittag zwischen 3 und 4 Uhr. Sie macht für uns kleine Empanadas,
schließlich wollen wir so viele wie möglich probieren: Käse, Hühnchen mit
Champignons, Hackfleisch mit Tomatensoße, Schinken mit Käse und Ananas, etc.
Wir bereuen alle ein wenig, dass wir schon gefrühstückt hatten...
- Viel geht nicht mehr in unsere Bäuche, wir sind aber hochmotiviert
und so geht es unermüdlich weiter: Heiße Schokolade ist ein Getränk, das
traditionell vor allem im Hochland, in Bogotá und seiner Umgebung zubereitet und
getrunken wird. Kolumbien hat im Grunde genommen alles, um eine perfekte
Schokolade herzustellen: vor allem die sehr guten Bedingungen für den Anbau von
Kakaopflanzen und für die Milchproduktion, leider kommt jedoch in Kolumbien
häufig die industriell gefertigte Schokolade auf den Frühstückstisch, die vor
allem aus Zucker und nur wenig Kakaoanteil besteht, erklärt uns Javier, der
Besitzer des Geschäfts "Cacao y más Cacao". Bei ihm ist das anders. Er
serviert uns "chocolate artesanal", ganz ohne Zucker und in seinem
Betrieb in Handarbeit geröstet und zubereitet. Javier kennt sich super aus und
beantwortet all unsere Fragen.
- Wir ziehen weiter zum „Chorro de Quevedo“. Hier wurde
im Jahr 1538 Bogotá gegründet. Vor allem wird hier sehr viel Chicha getrunken. Chicha ist ein
fermentiertes Maisgetränk, welches die Muisca-Indianer schon vor über 500
Jahren zu sich nahmen. Es war in Bogotá bis in die 1940er Jahre sehr beliebt,
als dann die ersten Bierbrauereien in Bogota eröffneten, wurde das
Traditionsgetränk vom Gerstensaft relativ schnell verdrängt. Das in Handarbeit
in kleinen Läden zubereitete Chicha wurde in Bechern in der Strasse oder in
Lokalen ausgeschenkt und galt als minderwertig und schmuztig und wurde
zeitweise sogar verboten. "Chicha Embrutece" (auf deutsch:
"Chicha macht blöd") hieß ein berühmter Slogan dieser Zeit. Bier
dagegen wurde in Dosen oder Flaschen verkauft und als fortschrittliches und
sauberes Getränk angeprisen. Erst in jüngerer Zeit entdecken Einheimische
und Touristen die Chicha wieder ein wenig. Die Geschichte des Maisgetränks gefällt
uns allen sehr, das Getränk ist für manche von uns noch ein wenig gewöhnungsbedürftig.
- Der Besuch eines typischen Fruchtmarktes rundet
unseren Vormittag ab. Wir probieren und kosten die unglaubliche Vielfalt der
Früchte Kolumbiens. Auch manch einer, der schon seit Jahren in Kolumbien lebt,
entdeckt immer noch neue ausgefallene Früchte, die sich nicht nur als leckere
Fruchtsäfte gut machen.
No hay comentarios:
Publicar un comentario